Historia del Jamón
Historia del Jamón
El jamón es uno de los productos más representativos y populares de la cultura española, dentro y fuera de nuestras fronteras. No se trata de una moda reciente, un nuevo huésped de la gastronomía, sino de una maravilla de la gastronomía progresivamente aclamado y popularizado en el transcurso de los años. Inherente a la propia cultura ibérica, hay referencias históricas del jamón que lo posicionan como alimento reservado a la élite y a la clase dirigente del Imperio Romano hace ya más de 2000 años. Curiosidades como el jamón fosilizado encontrado en Tarraco - actual ciudad de Tarragona - y reseñas históricas que sitúan la aparición de los primeros indicios de la cultura del cerdo en el Neolítico contribuyen a consolidar las bondades del propio producto a lo largo de la historia. Con la caída del imperio romano se cree que el mantenimiento de tradiciones relativas a la cría y curación del jamón pasan a formar parte de las tareas y labores desarrolladas por Monasterios y Conventos. El desarrollo agrícola medieval contribuyó a la generación de cabañas de cerdos ibéricos en regimen de semilibertad a los que tenían acceso un mayor número de campesinos y que bien pudieran ilustrar la imagen de campiñas del medievo.
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